Der nächste Winter kommt bestimmt

Thema WINTERSCHLAF:  Wichtig ist das GEWICHT & GRÖSSE des Igels und der allgemeinen Zustand.

Ab November - je nach Wetter und Außen-Temperaturen:

Alle Igel, die geschätzt sehr klein sind und/oder sehr dünn sind und/oder, die unter 500g oder die offensichtlich krank (nicht einrollen, apathisch auf der Seite liegend, torkelnder Gang), brauchen Soforthilfe.

Soforthilfe/Notfallprotokoll:

1. Igel einsammeln und in eine Box mit Zeitungen ausgelegt reinsetzen. Biete dem Igel einen Platz an, an dem er sich verkriechen kann z.B eine kleine Schachtel füllen mit Zeitungsschnipsel mit/oder Stroh. Bitte kein Heu oder Sägespähne.
  2. Wenn ein Igel voller Maden und/oder Fliegeneiern ist müssen diese SOFORT entfernt werden (Zahnbürste/Mascarabürste geht am besten) Achtung besonders auf Körperöffnungen denn Maden fressen den Igel von innen auf!!
  3. Bietet dem Igel noch KEIN WASSER und KEIN FUTTER an .. der Igel muss zuerst auf Körpertemperatur gebracht werden. Fühlt sich der Bauch warm an? Auch wenn der Igel ausgetrocknet ist braucht er schnell Wasser aber erst wenn sich der Bauch warm anfühlt
  4. Igel wiegen oder seine Größe schätzen (Orange, Birne, Mango, Grapefruit?)
  5. Setzt den Igel für ca. 2 Stunden auf ein Wärmekissen (darf nicht heiß sein; mit Handtuch abdecken). Der Igel muss genug Platz in der Kiste haben um sich auch von der Wärmekissen entfernen zu können. Während der Igel auf dem Wärmekissen ist,

Tierheim anrufen: sie suchen einen geeigneten Pflegeplatz

Oder sie können unsere ehrenamtliche Mithelferin Tina Moriconi anrufen: +41 78 924 6080

Versuchen Sie bitte nicht, den Igel mit "Spot On Präparate" zu entflohen denn Spot On Präparate können toxisch sein für schwache Igel in der falschen Dosierung.

NACH ca. 2 Stunden kann man Futter und Wasser (niemals Milch!) anbieten

FÜTTERUNG: Igel sind reine Insektenfresser … KEINE SCHNECKEN ODER WÜRMER.

• Wasser ODER auch gerne mal Fencheltee mit Wasser gemischt (halb-halb) anbieten
  • Hochwertiges Katzenfeuchtfutter füttern - gerne Kittenfutter mit hohem Fleischanteil, OHNE Getreide wie Soja, Weizen, Mais, ohne Sauce und Gelee
  • Rührei (ohne Milch) oder ein gekochtes Ei zerdrückt
  • Rinderhack gebraten ohne Fett werden auch gerne angenommen
  • Hühnchen Schenkel (gekocht!) und ohne Haut werden von manchen Feinschmecker bis auf den Knochen abgenagt.

Bitte füttert KEIN IGELFUTTER!!! (ist normalerweise von schlechter Qualität, überteuert und vielfach mit Obst oder Getreide versetzt, die ein Igel gar nicht verwerten kann)

Alf, Berta, Conrad und "kleine Maus" - Unsere Igel-babies gedeihen !

Ohne Mamma und plötzlich allein auf sich gestellt ... Wurfgeschwister mit unter 150 g gefunden und wie man jetzt sehen kann - alle wohlauf und gut genährt. Das Jagen funktioniert auch prima (mussten wir nicht mal gross üben). Jetzt noch bis 250-300 g auffüttern und dann werden sie getrennt und bald wieder zurück zum Fundort zum wieder auswildern. Übrigens - die Farbe ist Nagellack (ungiftig) und dient nur zum auseinanderhalten beim Wiegen!

Aug 2021

Update September 2021: alle 4 wurden wieder erfolgreich am Fundort wieder ausgesetzt und noch eine Woche zusätzlich gefüttert und via Kamera überwacht. Nach 3 Wochen sind alle von dannen gezogen. Wir hoffen, dass die vierer Bande ein schönes Leben führen können!!!

Igel im Garten ?

Im Sommer:

Wenn Sie etwas für Ihre Igel im Garten tun wollen stellen Sie abends frisches Wasser raus (niemals Milch). Gesunde Igel brauchen eigentlich kein zusätzliches Fressen aber bei heissen Sommertagen ist ein Teller mit Katzenfutter (mit hohem Fleischanteil), Rührei (ohne Milch oder Fett) oder Rindshack (kurzgebraten ohne Fett) von den Igeln sehr gehr angenommen. Im Juli bis September bekommen die Igelin ihre Jungen und brauchen zusätzliches Futter. Abends bei Dämmerung die Teller bereitstellen .... ihre Igel bedanken sich!

Hilfreich ist es, den Garten igelfreundlich zu gestalten:

• Büsche und Hecken bieten Igeln Unterschlupf und Nahrung. Insekten, die sich dort tummeln, sind für die Igel ein wichtiges Hauptnahrungsmittel.
  • Bei der Düngung des Gartens sollte unbedingt auf natürliche Produkte wie Komposterde und Rindenmulch zurückgegriffen werden. Chemische Mittel, die Insekten und Schnecken töten, schaden in der Folge auch den Igeln.
  • Hecken sind eine natürliche Alternative zum Gartenzaun und ermöglichen den Igeln den Durchgang zu anderen Gärten. Falls Holzzäune errichtet werden .... einen Durchgang machen!
  • Igelhäuser einrichten: Ein wetterfester, mit Laub ausgepolsterter Unterschlupf ist ein ideales Versteck und Winterquartier. Reisighaufen, überdachte Laubhaufen, Zwischenräume unter dem Gartenhäuschen sowie Hohlräume unter Holzstapeln oder unter den großen Wurzeln alter Bäume eignen sich hierzu.

Igelpflegestelle werden

Igelzeit ist das ganze Jahr über - nicht nur im Herbst. Somit landen auch bei uns immer wieder hilfsbedürftige Igel die in der Obhut des Menschen gesund gepflegt werden müssen. Wer Interesse an den kleinen goldigen Rackern hat und sich aktiv am Tierschutz beteiligen möchte darf sich gerne als Pflegestelle melden. Unsere Pflegestellen platzen aus allen Nähten und wir sind froh wenn wir Menschen mit ein bisschen Zeit (und Platz im Garten, Schuppen...) finden, denen es eine Freude bereiten würde, sich einem kleinen stachligen Freund anzunehmen. Oftmals geht es nur darum geschwächten Igeln einen sicheren Platz zum überwintern zu bieten, bis sie im Frühjahr wieder ausgewildert werden können.

Erfahrungen sind natürlich von Vorteil aber nicht notwendig, die wichtigsten Kenntnisse werden Ihnen vermittelt.

Bei Interesse oder Fragen diesbezüglich dürft ihr euch gerne im Tierheim Rheinfelden melden.